Какие есть риски покупки квартиры по наследству: недвижимость в собственности менее и более 3 лет


316 просмотров

Покупка квартиры по наследству на вторичном рынке привлекательный и относительно недорогой способ улучшения жилищных условий. Вместе с тем, процедура имеет множество существенных деталей. Одно дело купить жилплощадь у собственника, который также ранее приобрел ее, другое – у наследников.

Второй вариант, кажется на первый взгляд безопасным. Тем не менее, по мнению экспертов-риэлторов и практикующих юристов, он считается рискованным. Вероятность того, что человек может остаться без жилья, исключать нельзя.

В данном материале предоставлена информация о том, как уберечься от неприятностей в случае совершения сделки. Обозначены и действующие правовые инструменты для решения проблем, когда они возникли.

Как купить квартиру, полученную в наследство и не потерять недвижимость

Разберемся, какие плюсы и минусы есть у сделки, где фигурирует имущество, доставшийся продавцу по праву наследования.

Собственность на имущество подтверждается свидетельством от нотариуса – правоустанавливающим документом. Следовательно, возникает меньше рисков, связанных с личностью продавца и объектом недвижимости.

В подавляющем большинстве это доставшиеся от бабушек, дедушек, престарелых родителей, квартиры, расположенные в «хрущевках» или домах, которым не один десяток лет.

Основные положительные моменты:

  • жилье обычно без ремонта, от которого наследники хотят быстрее избавиться, продавая его по относительно невысокой цене;
  • объекты часто находятся в хороших районах города и на первых этажах зданий, что удобно для расположения офиса, магазина;
  • новый собственник, за счет оставшихся денег, самостоятельно осуществляет ремонт в квартире, включая перепланировку.

Нередко неискушенным покупателям кажется, что если недвижимость получена продавцом по наследству на основании нотариального свидетельства, то все юридически чисто. Но, к сожалению, это не всегда так. Расскажем о «подводных камнях» поджидающих потенциальных собственников.

Риски покупателя наследственной недвижимости

Жилье, вне зависимости от его стоимости, часто является предметом спора среди наследников. Зачастую они не в силах найти общий язык между собой, что приводит к продолжительным судебным разбирательствам.

В большинстве случаев, наследуемая недвижимость или ее часть, распределяется между родственниками в равных долях. Соответственно, к сделке привлекаются несколько продавцов. И когда кто-то отказывается от подписания договора купли продажи квартиры, покупателя ждут дополнительные трудности.

Кроме того, существует риск внезапного появления новых претендентов, заявляющих собственные права на имущество. Ведь ст. 1115 ГК РФ дает возможность при определенных условиях возобновить время для прохождения процедуры принятия наследства.

Чтобы уберечь себя от негативных последствий, нужно знать на каких правовых принципах наследуется жилье, да и иные особенности этой процедуры.

Наследник получил недвижимость по закону

При отсутствии завещания имущество передается людям, входящим в близкое окружение умершего. В зависимости от степени родства гл. 63 ГК РФ разделяет их на восемь очередей. Преимущественное право имеют наследники первой ступени: супруг, дети, а также родители.

Когда в свидетельстве о наследстве присутствуют все представители первой линии, то поводов для беспокойства нет, и сделка пройдет быстро и успешно. Однако существует такая деталь.

В документе от нотариуса иногда указываются не все дети наследодателя. Копия паспорта умершего человека, даст мало информации, поскольку родители вправе не вносить в него сведения о детях. Поэтому достоверно проверить, есть ли у наследодателя еще дети, не представляется возможным  – это главный риск.

Когда собственность наследуется лицами из второй и последующих очередей преемников, нужно быть готовым к тому, что выявить родственников, которые не указаны в свидетельстве и имеют право на имущество, нереально. Соответственно, риски при покупке такой квартиры заметно возрастают.

Квартира досталась по завещанию

И в этом также таится один из рисков для покупателей. Письменная воля умершего имеет приоритет перед наследованием по закону. И обязательно удостоверяется у нотариуса, выступающего своеобразным гарантом легитимности сделки.

Бывают ситуации, когда покойный составил завещание, находясь в неадекватном состоянии в связи с проблемами с психикой, которое визуально сложно определить.

В таком случае родственники умершего обращаются в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным и часто добиваются отмены сделок по имуществу.

Соответственно наследование происходит по закону и признается право собственности на спорный объект за истцом, о чем суд выносит решение.

Дополнительные важные детали:

  1. В тексте завещания могут быть не указаны обязательные наследники (иждивенцы, нетрудоспособные дети и родители). Между тем, они получат не менее 50% от части имущества, полагающейся им по закону.
  2. Составлено несколько вариантов документа, причем о последнем стало известно позже и в нем указан иной перечень приемников на имущество.
  3. Завещание спрятано умершим, а нотариус узнал о смерти наследодателя спустя годы (особенно если он находился в другом городе, селе). О его наличии не было известно родным покойного и все унаследовано по закону изначально.

Учитывая изложенное, необходимо тщательно проверить документы на квартиру. А также полезным станет обращение в нотариальную палату региона. Там имеются сведения о  предыдущих завещаниях покойного, если таковые имелись.

Но и тут вероятны опасности. Ведь завещание может быть составлено и за пределами страны. Помимо этого, в некоторых ситуациях его удостоверяет не нотариус. Поэтому о волеизъявлении покойного становится “неожиданно” известно спустя продолжительное время.

Схемы и уловки квартирных аферистов

Рынок российской недвижимости изобилует мошенниками. Практически каждый день появляются новые, все более изощренные приемы обмана. Причем, распознать подвох удается через месяцы, и даже годы.

В результате покупатель остается без денег и квартиры. Обращение в полицию не всегда приводит к положительному результату, поскольку злоумышленники тщательно готовят преступление. Поэтому при малейших сомнениях от сделки лучше отказаться.

Выгодное место дома и цена квартиры, должны отойти на второй план. Ведь в итоге можно потерять все.

Основные приемы мошенников при продаже:

  • отчуждение с прописанным в квартире жильцом;
  • совершение сделки по доверенности;
  • злонамеренная договоренность с одним из наследников;
  • обман собственника при жизни, с целью оформления завещания на афериста.

Данные комбинации успешно применяются злоумышленниками на практике. Добиться в судебном порядке справедливости сложно, а в некоторых ситуациях невозможно. Есть прямой смысл разобрать каждую схему подробнее.

Тайный жилец

Суть вкратце такова. В продаваемой квартире остается зарегистрированным человек, имеющий право на пожизненное пользование. Между ним и продавцом происходит сговор.

После того как договор купли-продажи заключен, гражданин отказывается освобождать помещение. Такие аферисты требуют от нового владельца денежной компенсации или предоставления иной жилплощади, обосновывая это тем, что им негде проживать.

Когда новый собственник пытается силой выселить гражданина, тот обращается в суд. В иске мошенник просит, чтобы сделку признали недействительной или добивается права проживания в квартире.

Да, суд, при вынесении решения обяжет продавца возвратить деньги за квартиру. Однако на практике аферисты заявляют, что их уже нет, и на стадии исполнительного производства добиваются поэтапного погашения долга. В свою очередь, процесс взыскания растянется на десятилетия.

Естественно, это невыгодно покупателю. Нельзя выписать человека по закону из квартиры, если у него есть пожизненное право пользования ей.

Чтобы не попасться на уловку, перед заключением договора нужно попросить у наследников справку обо всех зарегистрированных в квартире лицах. При необходимости, предварительно поставить условие, чтобы все, лица, имеющие право пользования жилым помещением выписались. На уговоры, подождать, не соглашаться.

Оформление по доверенности

Здесь возможен риск сговора между продавцом и доверенным лицом. Происходит вот что. Злоумышленник использует поддельную доверенность, по которой заключается договор.

Дальше появляется собственник и начинает говорить о том, что он никому не давал полномочий по отчуждению. В результате соглашение признается недействительным с возвратом квартиры законному хозяину.

Доверенность для продажи квартиры обязательно нотариальная, в ином случае документ носит фиктивный характер.

Претензии можно предъявить только к «липовому» продавцу. Однако, на то время его след, естественно вместе с деньгами, теряется. Вот такая незамысловатая схема.

Сговор наследников

В основном этот вариант практикуется с участием законных наследников. Чаще всего ими являются дети умершего от разных браков. Все достаточно просто.

Один из наследников обращается к нотариусу с документами в течение 6 месяцев, а другой, временно остается в тени. В дальнейшем, делец подает иск о восстановлении срока для вступления в наследство и признания права на часть имущества. Заявление мотивируется тем, что о смерти родителя ничего не было известно.

Итогом становится перераспределение наследства. Следствием для покупателя является утрата не только части жилья, но и уплаченных денег.

Поэтому опять же, полезно выяснить, сколько родственников осталось у умершего в рамках первой очереди. Адвокатам это проще сделать в силу имеющихся полномочий.

Черные риелторы

В основном аферисты «работают» по завещаниям, поскольку в них допускается вписать любого человека, не обязательно родственника. Преступники ищут свою жертву из числа престарелых, ограниченно дееспособных граждан, а также людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Первым этапом является вхождение в доверие, в виде символической финансовой помощи, оказания заботы на бытовом уровне, регулярном спаивании собственника недвижимости. Со временем гражданина мягко, но настойчиво заставляют написать завещание.

После его оформления, преступники принимают меры для наступления летального исхода. Более того, на первый взгляд признаков криминала может и не быть. Остальное дело техники – вступление в наследство и продажа квартиры.

Планы злоумышленников нарушают родственники умершего, которые обращаются в прокуратуру и после возбуждения уголовного дела доказывают противоправный умысел. Затем через суд признают завещание и последующую сделку купли-продажи недействительной.

Ситуации в пользу покупателя

Благодаря постоянному совершенствованию законодательства о сделках с недвижимостью, у покупателей появилось больше юридических возможностей защиты своих прав.

Статья 302 ГК РФ говорит: имущество приобретенное у субъекта, не имевшего право на отчуждение, вернуть его первоначальному собственнику возможно, только если оно выбыло помимо воли последнего. При этом новый покупатель должен был иметь представление о том, что сделка вызывает сомнения с точки зрения законодательства.

В свою очередь Конституционный суд РФ еще в 2003 г. подтвердил, что собственник имущества не может потребовать его обратно, если оно куплено добросовестным приобретателем.

Разберем типичные ситуации. Они пригодятся тем, кто при покупке квартиры полностью придерживается буквы закона.

Добросовестный приобретатель

В соответствии с правовыми нормами им считается покупатель, который не был поставлен в известность о том, что купленная недвижимость, также принадлежит иному лицу и не может отчуждаться продавцом без его согласия. Об этом говорится в п. 38 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда от 29.04.2010 г.

Следовательно, покупатель признается добросовестным, если приведет доказательства в пользу того, что при заключении договора он не был осведомлен о незаконности действий продавца или введен им в заблуждение.

В то же время, новый собственник обязан доказать, что предварительно приняты все меры для выяснения полномочий продавца на сделку с квартирой. Копии правоустанавливающих документов, выписка из ЕГРН подойдут в качестве доказательной базы.

Если объявился новый наследник

О такой неожиданности уже говорилось выше. Но и для приемника, установлены временные рамки вступления в права. На предъявление судебного иска по возобновлению сроков, отводится 6 месяцев после, того как он узнал о смерти близкого родственника.

И если время упущено, в этом случае, на помощь порядочным людям пришел законодатель. На основании п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9, наследник имеет лишь право материальной компенсации за часть полагающейся ему собственности от второго правопреемника, который продал недвижимость.

После истечения срока обозначенного ст. 1155 ГК РФ возврат собственности в натуре невозможен. Стоимость жилья будет рассчитываться на момент открытия наследства.

Какие меры стоит предпринять покупателям

Проверка объекта недвижимости необходима в любом случае. Если поручить ее юристам, то информация будет полной и достоверной. Обязательно нужно оговорить схемы расчетов. Они отличаются от степени безопасности и документального подтверждения.

Квартиру желательно тщательно осмотреть. И присутствие человека, понимающего в строительстве станет только плюсом.

При наличии серьезных, но устранимых дефектов, речь может идти о хорошем торге. Главное чтобы не было самовольной перепланировки квартиры. Вот еще несколько важных подсказок.

Совершение сделки с учетом 10 летнего срока

Чем больше объект находится в собственности у человека, тем лучше. Когда жилплощадь уже несколько лет в распоряжении наследников, они имеет полное право ее продать. Появляется добросовестный покупатель, который приобретает квартиру и переоформляет ее на себя.

Однако бывает так, что спустя 5-7 лет выходит из тюрьмы один из сыновей покойного и обращается в суд за защитой его нарушенных прав как наследника. Не исключено, что он вступил в сговор с продавцом. В такой ситуации, бывший заключенный вполне способен добиться восстановления себя в правах и признать сделку недействительной.

Но если наследник-продавец владел недвижимостью на законных основаниях больше 10 лет, никто не сможет поставить сделку под сомнение. Это следует из ч. 2 ст. 196 ГК РФ.

Анализ чистоты объекта: изучаем документы

Проверка должна проходить по нескольким направлениям. В первую очередь досконально изучаются правоустанавливающие документы по недвижимости. Выписка из ЕГРП, техпаспорт и то же свидетельство о праве на наследство.

Дополнительно получают информацию по продавцу. Некоторые покупатели настаивают на предоставлении справок об отсутствии факта учета в психиатрическом или наркологическом диспансере. И в этом есть смысл, поскольку снижается риск оспаривания сделки ввиду проблем с дееспособностью.

Имеет смысл проверить владельца недвижимости на предмет банкротства физического лица и исполнительных производств. При наличии кредиторов, нужно подумать, брать или нет наследственную квартиру. Ведь они также получат возможность оспорить сделку должника.

Только реальная цена

Когда продавец предлагает за свою недвижимость цену, явно уступающую рыночной, это уже рождает поводы для раздумий. Ведь квартира может иметь существенные скрытые недостатки, плохих соседей. Да и сам дом может входить в разряд аварийных.

Но есть и другая сторона медали. Продавцы стремятся обозначить в договоре минимальную сумму с целью уменьшить платежи по НДФЛ. Как правило, разница оплачивается наличными.

Однако, если в сделке замешаны мошенники, теоретически возможно вернуть только сумму, указанную в договоре. Об остатке денег можно забыть.

О сроках давности

Заявить нотариусу о своих правах на имущество родственника наследник имеет законную возможность в течение шести месяцев. Однако суд может восстановить этот период, когда человек не знал о смерти наследодателя, представив убедительные доказательства.

Согласно ст. 1152 ГК РФ Время на обращение с иском составляет те же полгода, но с момента появления у приемника сведений о смерти наследодателя. Бывают случаи когда это происходит через 3 или 10 лет после погребения, и часто судья признает причину такого неведения уважительной.

Поэтому, при совершении сделок с наследственным имуществом, нужно учитывать и такой вариант развития событий.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

Советы при покупке наследственной недвижимости:

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Автор. Олег Владимирович Росляков, источник realty-u.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *